С Днем шахтера!
- vbabenkovb
- 17 авг. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Поздравляем с Днем шахтера! Желаем всем работникам этого тяжелого труда отменного здоровья, терпения, внимательности, безопасности, надежности и уверенности. Будьте счастливы, стремитесь к своим мечтам и достигайте желанного. Добра вам и успеха! Практически каждый может рассказать интересные истории из жизни горняков. А уж сколько выдающихся людей начинали свою трудовую деятельность в забое – не перечислить!
ШАХТЕР И ЗНАМЕНИТОСТИ

Взять, к примеру, Василия Стеблянко. Знаменитый снимок чумазого шахтера с гагаринской улыбкой когда-то был развешен по всему Донецку. Сельский парень с Сумщины приехал в Донбасс после армии, потому как от односельчан узнал, что здесь можно заработать хорошие деньги. Устроился на шахту «3-бис» в Чистяково (ныне это Торез) сначала простым рабочим очистного забоя. Вскоре он стал бригадиром горнорабочих очистного забоя, а потом и начальником добычного участка.
За самоотверженный труд и умелое руководство бригадой очистного забоя в 1966 году Василию Григорьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он избирался делегатом XXIII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР трех созывов.
В июне 1962 года бригада торезского шахтера добилась уникальной на то время производительности комбайна ДУ-1 – 26 206 тонн угля в месяц. После этого Василий Григорьевич выступил с призывом: «Каждому угольному комбайну – паспорт наивысшей производительности!». Под его руководством горняки перешли на многоцикличный график организации работ в лаве, а бригада била рекорд за рекордом.
«В начале моей трудовой деятельности на шахте «3-бис» вспыхнул пожар на угольном складе. Все принялись его тушить. Руководил работами уверенно и четко высокий человек. Это был известный всей стране Алексей Григорьевич Стаханов. Так произошло наше первое знакомство, которое переросло в настоящую мужскую дружбу», – утверждает Стеблянко.
ШАХТЕРСКАЯ МАТЬ

Самая известная женщина-шахтер – это, конечно же, Евдокия Федоровна Королева, «Королиха». В народе ее прозвали Шахтерской Матерью. Впервые в забой она спустилась в 11-летнем возрасте. В ее семье было семеро детей, и после гибели отца ей, как самой старшей из них, пришлось всю заботу о малышах взять на себя. Она отработала на шахте 75 лет и ушла на пенсию в 87 лет. Несмотря на все тяжести судьбы, умерла в 102 года.
Говорят, что в апреле 1918 года Евдокия Королева спасла жизнь самому Хрущеву, будущему руководителю Советского Союза. Тогда в стране бушевала гражданская война, захватившие Донбасс белогвардейцы выслеживали и уничтожали революционеров. «Королиха» спрятала Никиту Хрущева и его соратника Петра Метеленко у себя в сарайчике, в копне сена, а ночью по подземным шахтным выработкам вывела за поселок в степь.
Вообще она была уникальной женщиной, обучала вчерашних солдат горняцкому ремеслу, организовала отряды домохозяек поселка Рутченково, которые не только отгружали уголь, но и построили общежития, дома культуры, библиотеки, больницы для горняков, приюты для сирот. Евдокия Федоровна даже добилась открытия трамвайного маршрута, соединившего отдаленный поселок Рутченково с центром города.