top of page
МБОУ
Школа №13
г.Енакиево
Поиск

4 ноября – День народного единства!

  • vbabenkovb
  • 29 окт. 2021 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 10 нояб. 2021 г.


Историческая справка

4 ноября в России ежегодно с 2005 года отмечается День народного единства. Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году.

Освобождение Москвы от польских войск

Освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году - ключевое событие в истории Смутного времени в России (1598-1613). В 1598 году, не оставив наследника, скончался царь Федор Иоаннович, последний самодержец из династии Рюриковичей. Ранее, в 1591 году, при невыясненных обстоятельствах погиб младший сын Ивана IV Грозного Дмитрий. В итоге трон занял боярин Борис Годунов, фактически руководивший русским правительством с середины 1580-х годов. Он стал первым царем в России, которого избрал Земский собор. Однако права Годунова на высшую власть в стране для знати не являлись легитимными и оспаривались представителями боярских родов.

В 1604 году с территории Польши в Россию вторглась армия интервентов под руководством Лжедмитрия I, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия. В 1605 году, после смерти Бориса Годунова, Лжедмитрий I захватил власть в стране. Спустя год он был убит в результате заговора под руководством князя Василия Шуйского, который впоследствии занял царский трон.


В 1607 году в Россию из Польши вторглось войско нового самозванца, Лжедмитрия II. А в 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России прямую военную интервенцию. Значительная часть русского государства оказалась под контролем польско-литовских отрядов.

В 1610 году власть в стране перешла к совету бояр во главе с князем Федором Мстиславским (этот период в русской истории известен как "семибоярщина"), который присягнул на верность польскому королевичу Владиславу. Москва оказалась оккупирована польскими войсками под руководством гетмана Станислава Жолкевского. В том же году север России (в том числе Новгород) был захвачен шведами.

Русское национально-освободительное движение возглавили жители городов Поволжья и севера европейской части страны. С призывом к сопротивлению иностранным захватчикам выступил патриарх Московский и всея Руси Гермоген. В октябре 1611 года в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и воеводой князем Дмитрием Пожарским. В августе 1612 года ополченцы разбили польские войска под

стенами Москвы, а 4 ноября (22 октября по старому стилю) освободили Китай-город от поляков. Остатки польских войск сдались в Кремле 6 ноября.

В 1613 году на Земском соборе в Московском Кремле был избран новый русский царь Михаил Федорович, первый из представителей династии Романовых. К 1618 году из России были изгнаны последние войска польских и шведских интервентов.

В 1613 году в память об освобождении Москвы от поляков царь Михаил Федорович установил 4 ноября (22 октября по старому стилю) церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери (с этим образом ополчение сражалось под стенами Новодевичьего монастыря, а затем освобождало Кремль). В 1649 году царь Алексей Михайлович подтвердил высокий статус праздника.

Символом Дня народного единства является памятник Минину и Пожарскому, созданные архитектром Иваном Мартосом в 1818 году в память о Смутных временах. Изначально он был установлен посередине Красной площади перед Верхними торговыми рядами, но в 1931 году в связи со строительством Мавзолея Ленина памятник перенесли к Покровскому собору. Ежегодно в День народного люди приносят к нему цветы, отдавая дань памяти героям, бившимся за освобождение своей Родины.

В России дату освобождения Москвы от интервентов официально отмечали до прихода к власти большевиков в 1917 году. Позднее, вплоть до 2005 года, день Казанской иконы Божией Матери был исключительно православным церковным праздником.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. 24 декабря 2004 года законопроект был принят. День народного единства был возвращен в календарь памятных дат.


Внимание!

Уважаемые обучающиеся и родители, с 27.10.2021г. по 04.11.2021г. будут проведены мероприятия ко Дню народного единства. Приглашаем всех принять активное участие в мероприятиях в дистанционном режиме.

План проведения мероприятий ко Дню народного единства:

1. Историческая справка о Дне народного единства (Ответственный учитель истории Свиридонова О.С.

2. Онлайн-викторина ко Дню народного единства для 1-4 классов (Ответственный учитель начальных классов Атаманюк Т.В.)

3. Онлайн-выставка рисунков «Мы едины!» (Ответственный педагог-организатор Стельмаховская Т.В.)

4. Онлайн-выставки художественной литературы в школьной библиотеке «Моё Отечество – Донбасс», «Великий могучий русский язык» (Ответственный заведующая школьной библиотекой Музюкина В.И.)

5. Общешкольный проект «Моя малая родина. Я люблю свой город Юнокоммунаровск». Поисковые операции «Мой город Юнокоммунаровск – моя история живая».


ДЕТЯМ О ДНЕ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА – ИСТОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРАЗДНИКА https://razvivashka.online/sfery-razvitiya/den-narodnogo-edinstva-v-rossii

Интеллектуальная игра для учащихся 1-4 классов


Проект «Моя малая родина. Мой город Юнокоммунаровск- моя гордость» ко Дню народного единства подготовлен обучающимися школы и преподавателями.










 
 
 

Comments


Мы в социальных сетях:

  • White Vkontakte Icon

Мы на связи

Телефон 4-23-72

Email: school13enak@mail.ru

Адрес

ДНР, 286496,

Юнокоммунаровск,

ул.Юбилейная, д.13

bottom of page